Кулинарные прогулки по Таиланду
В ресторанах, частных домах, буддийских храмах, королевских дворцах Таиланда принято питаться за круглым столом с крутящимся центром ("кхантоке"). Конструкция этого стола накладывает много условий на то, из чего должен состоять обед или ужин. Поедание за таким столом сэндвичей или хот-догов будет выглядеть кощунственно. Одинокая тарелка даже с самым изысканным яством здесь будет смотреться сиротой. Кхантоке требует изобилия фламандских натюрмортов и желудочного буйства в стиле Франсуа Рабле. Когда счет' отведанных блюд (не считая десертов и фруктов) приближается где-то к двенадцати, можно начинать задумываться о завершении трапезы. Слово "тай" переводится как "свободный", соответственно тайскую кухню иначе можно назвать кухней Свободы. Если же исходить из тех традиций, которые приняты здесь в чередовании и последовательности блюд, то название "кухня Анархии" было бы точнее.
Традиционный тайский ужин - это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинайте ужин хоть с мороженого, хоть с чашечки кофе - никто на вас пальцем показывать не будет. Неотъемлемая часть любой трапезы - супы, как правило, едятся параллельно со всеми остальными блюдами, по две-три ложки, чтобы освежить утомленную полость рта. Если же вы хотите в тайском ресторане соблюсти европейские устои, то заказывайте каждую смену блюд отдельно, в противном случае все будет принесено одновременно.
Монархический Таиланд, окруженный со всех сторон красными товарищами, вынужден официально бороться с идеями Маркса, но в своей бытовой жизни мало чем отличается от своих просоветских соседей. К примеру, небрежение к частной собственности наглядно проявляется во время ужина, т.к. заказать что-нибудь исключительно доя собственного пользования в местном ресторане не удастся. Все будет поставлено на вертящийся круг стола, и лелеемое вами блюдо станет доступно каждому. Свидетельство того, что тайцы сбросили с себя тяжкие цепи феодального азиатского ритуала и буржуазно- кичливого этикета, проявляется не только в абсолютно произвольном чередовании блюд.
Другие статьи по теме:
-
Приготовление рисовой лапши-
Советы по приготовлению рисовой лапши-
Национальная кухня Тайланда-
Как приготовить жареный рис -
Традиции кухни