Традиции кухни
Тайская кухня, безусловно, сформировалась под сильным влиянием соседних стран – прежде всего, Индии, Китая, Камбоджи. Кроме того, известное воздействие на нее оказала европейская традиция. И все же ей удалось в полной мере сохранить национальный колорит и неповторимую индивидуальность.
Отличительной особенностью тайской кухни является обильное использование пряностей и специй, а также непременное присутствие риса на столе. Кроме того, в рецептах тайской кухни привычные для нас молочные продукты заменяют коксовое молоко и его производные. Особое внимание уделяют тайцы соевым бобам, которые употребляются ими не только в виде соуса, но и в виде соевой пасты и соевого творога. Говядину здесь готовят крайне редко даже в ресторанах, ориентированных на европейскую публику – крупный рогатый скот в Тайланде не разводят.
Процедура тайской трапезы существенно отличается от европейской традиции – прежде всего тем, что порядок блюд никак не регламентируется. Как правило, на стол ставятся сразу все кушанья, имеющиеся в наличии, после чего каждый из гостей берет себе к рису то, что ему по душе. Заказывая еду в тайском ресторане, обязательно выясните у официанта, сколько содержится в вашем блюде острого перца (как правило, это «Чили»). Если вы не любитель огнедышащих кушаний, можете попросить сделать порцию менее острой.
Из алкогольных напитков больше всего в Тайланде любят пиво. Крепкие спиртные напитки вроде виски, коньяка или водки здесь не в чести.
Другие статьи по теме:
-
История тайской кухни-
Традиции тайской кухни-
Блюда тайской кухни-
Национальная кухня Тайланда-
Традиции кухни