Тайские фрукты
Мангостин
Тайцы называют мангостин «королевой фруктов» за его невероятный вкус. С давних времен мангостины пленяли своим изысканным вкусом не только азиатов, но и европейцев. Британский путешественник в одном из рассказов про Таиланд писал про этот необычный фрукт: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". Небольшой круглый темно-фиолетовый плод с аккуратными зелеными листьями на макушке и белой сердцевиной, состоящей из долек и напоминающей очищенную головку чеснока, в изобилии можно встретить на рынках в период с середины апреля по середину октября. Вкус у мангостина кисло-сладкий и очень освежающий. Спелые мангостины наощупь должны немного проминаться, а их цвет и размер значения не имеет. Не зря мангостин называют королевой тайских фруктов, в нем содержится большое количество витамина В и С, кальций, фосфор. Свежие плоды оказывают на организм освежающий и омолаживающий эффект. Тайцы употребляют в пищу свежие мангостины и используют их для приготовления фруктовых щербетов.
Ананас
Пожалуй, наиболее известный фрукт, который круглый год можно найти на рынках Пхукета. Именно тайские ананасы славятся на весь мир и считаются самыми вкусными. Ананасы бывают желтые и зеленые, причем цвет ни коем образом не говорит о спелости плода. Пхукетские ананасы более мелкие, но и более сладкие на вкус. Грубая зелено-коричневая кожура скрывает сочную желтую мякоть. Ананас нужно выбирать на ощупь и по запаху. Спелый плод будет немного мягким, а его аромат будет приятным и сладковатым. Несколько долек ананаса на десерт или свежевыжатый ананасовый сок стимулируют пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока. Ананасы богаты витаминами А и С, кальцием, фосфором, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают артериальное давление и хороши в профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт, а бромелайн с высоким содержанием клетчатки помогает в поддержании и снижении массы тела. Тайцы широко используют ананасы для приготовления мясных блюд. Чтобы узнать иной вкус ананаса, попробуйте его с солью и красным перцем.
Другие статьи по теме:
-
Приготовление риса: сколько нужно взять воды?-
Кухня Бангкока-
Традиции тайской кухни-
Тайские фрукты-
Как приготовить жареный рис