Новости:
Эта «Страна улыбок» настолько хороша, что ей прощаешь любые отпускные несуразности... Впрочем, что значит «прощаешь»? Это не вина тайцев, что русские гиды мало что знают о Таиланде.
Российские дипломаты из Таиланда рассказали, какие отели вымогают с российских туристов
Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области и "Вслух о главном" продолжают цикл публикаций о предпринимателях
Приветствуем на нашем сайте:

Тайланд: как король кухню создавал

Тайланд: как король кухню создавалИ происходило это в королевстве Сиам - так раньше назывался Таиланд. Но об этом - чуть позже. А пока поговорим о тайской кухне, острой и пряной.Первое, что следует знать всем, кого не приглашают в экзотические азиатские страны даром, но кто захочет самостоятельно попробовать тайскую кухню, это то, что тайцы, в отличие от китайцев, не едят палочками. В рижском ресторане вам могут палочки предложить, но это делается в расчете на малосведущих людей, чтобы внушить им мысль о том, что предлагаемая еда самая что ни на есть настоящая. В действительности палочки в так называемом тайском ресторане - первый признак того, что и с едой здесь не все в порядке.


Итак, тайцы едят вилкой и ложкой, но совсем не используют нож. Как все в Азии, это имеет практический смысл. За вас ножом уже поработал повар, мелко нашинковав мясо, курицу или морские продукты, так что полученное удобней всего донести до рта самой обыкновенной ложкой. Ложка вообще главный инструмент за тайским столом, поскольку тайская еда немыслима без супа, а многие иностранцы вообще убеждены в том, что единственным тайским блюдом является знаменитый тайский суп том-ям. Это, конечно же, не так.

Идеальная тайская трапеза, помимо кошелька ее участников, напрямую зависит от количества трапезничающих. Здесь не принято заказывать индивидуальные блюда, за исключением белого риса и супа. Все остальные кушанья ставят на стол, и они делятся между всеми находящимися за ним. Правило таково, что если за столом двое, то к их индивидуальному рису заказывают минимум еще три блюда. Если обедающих трое - четыре дополнительных блюда, и так далее. Вот, к слову, второе отличие тайской кухни от китайской.

Если абсолютным законом китайского стола является четное количество блюд, то в Таиланде подобное правило отсутствует. Зато так же, как в Китае и вообще повсюду на Юго-Востоке Азии, действует неписаный закон, повелевающий сочетать острое с пресным, соленое со сладким, а кислое с горьким.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Бангкок
- Страна и люди
- Тайский язык
- Достопримечательности Тайланда
- Дайвинг в Таиланде