Новости:
Эта «Страна улыбок» настолько хороша, что ей прощаешь любые отпускные несуразности... Впрочем, что значит «прощаешь»? Это не вина тайцев, что русские гиды мало что знают о Таиланде.
Российские дипломаты из Таиланда рассказали, какие отели вымогают с российских туристов
Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области и "Вслух о главном" продолжают цикл публикаций о предпринимателях
Приветствуем на нашем сайте:

Основные продукты и традиционные блюда

Основные продукты и традиционные блюдаНеотъемлемая часть любой трапезы - супы. Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы "torn yam" и "torn kha". Суп "torn" своим характерным ароматом обязан листикам лимонной мелиссы ("bar makhruut"), стеблям лимонника ("takhrai") и кореньям ("kha"), которые только варят, но не едят.
Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. В старину, приветствуя друг друга, они говорили: "Ты уже ел рис сегодня?" Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом". В дополнение к рису готовят свинину, мясо буйвола, говядину, курицу, рыбу и различные морепродукты.
Чаще всего тайцы используют длиннозерный рис сорта "душистый". Родом из этой страны и распространенный во многих странах душистый рис "Thai jasmine" (жасминовый тайский рис), который иногда называют "Thai fragrant" (тайское благоухание). Существуют два основных сорта риса и способа его приготовления. Белый рассыпчатый длиннозерный рис ("khao suay"), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий короткий рис темного оттенка ("khao nieo"), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны.
Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в него рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки.
Наряду с белым клейким рисом употребляется и черный, но только для приготовления десертов.
Без риса в Таиланде поужинать в принципе невозможно. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд следует назвать "phat phrik bar kraphao" - жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями, "prieo waan" - кисло-сладкий рис, "nam man hoy" -блюдо с устричным соусом.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Советы по приготовлению рисовой лапши
- Кухня Бангкока
- Национальная кухня Тайланда
- Приготовление рисовой лапши
- Тайская кухня